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La bataille du lait au Maroc -معركة الحليب في المغرب

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Message par Admin le Mar 17 Juil - 18:00

معركة الحليب في المغرب
La bataille du lai au Maroc.
La bataille du lait au Maroc -معركة الحليب في المغرب Mimoun37

On a bien vu et assisté a des citernes de lait deversés sur les trottoirs Européens pour manifester leur mécontentement, mais au Maroc la bataille a plutot porté sur comment doper l'industrie laitière et la rendre capable de subvenir aux besoins des Marocains.

dans le cadre du plan vert Marocain, le gouvernement a planifié des programmes et investissements portant sur une dizaine d'années, le resultat est deja plus que satisfaisant.

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Message par Admin le Mar 17 Juil - 18:03

ce qui suit a pour source:
map, ministere de l'agriculture



Le secteur du lait génère un chiffre d’affaires de 8 milliards de
dirhams par an. En amont de la filière, on dénombre 400 000
exploitations laitières. Les exploitations sont essentiellement
localisées dans les bassins côtiers (Gharb, Doukkala, Chaouia et Souss
Massa). 82% des exploitations sont concentrées dans les zones irriguées
en raison des potentialités de production (ressources fourragères). En
aval de la filière, on compte 1 070 centres de collecte de lait et 82
usines laitières dont le secteur privé représente 70%.





Le Plan Maroc Vert préconise un
développement agressif de la filière laitière et vise à en faire une
filière compétitive à l’horizon 2020. A cet effet, Le Gouvernement et la
Fédération Interprofessionnelle Marocaine du Lait (FIMALAIT) ont établi
un Contrat-Programme (2010-2014) qui constitue le cadre de référence
pour le développement et la mise à niveau de la filière lait. Ce
programme vise le développement de la productivité pour atteindre les
standards internationaux à travers l’augmentation massive de la
production à des coûts compétitifs. L’objectif est de produire 3
milliards de litres en 2014 et de produire 4,5 milliards de litres de
lait à l’horizon 2020
, pour un investissement global de 12 milliards de
dirhams, soit une croissance annuelle de 15 %

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Message par Admin le Mar 17 Juil - 18:04

L’objectif en terme de consommation est d’atteindre 350 à 400 grammes
d’équivalent lait par personne et par jour comme le stipule la norme
nutritionnelle internationale. Le chiffre d’affaires escompté au niveau
de l’amont est de 15 Milliards de dirhams et au niveau de l’aval il est
de 18 Milliards de dirhams à l’horizon 2020. Selon les derniers chiffres
en date, communiqués par le ministère de l’Agriculture, la stratégie
commence déjà à porter ses fruits.
Ainsi, la région de Doukkala, premier producteur laitier du pays, a été
classée parmi les régions les plus performantes. Elle représente 22% du
volume de lait collecté à l’échelle nationale. La région a réalisé pour
le lait des niveaux de production qui dépassent les objectifs arrêtés
pour 2013. Le plan agricole régional lui a consacré d’importants
programmes, qui devront s’achever fin décembre 2014, parmi lesquels
celui de Centrale Laitière (79 000 vaches laitières appartenant à 29 000
éleveurs travaillant avec 256 coopératives), Nestlé (26 000 vaches
laitières avec 9 500 exploitants dans 108 coopératives) et Super-Lait
(27 550 vaches laitières, 1 250 agriculteurs et 20 coopératives).

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Message par Admin le Mar 17 Juil - 18:05

SOUSS MASSA DRAA

Au niveau de la région Souss-Massa-Draâ, qui représente 15% de la
production nationale, les productions laitières ont atteint plus de 80%
des objectifs fixés pour 2013 et plus de 70% des objectifs fixés pour
2020. Ces niveaux de production ont été atteints grâce aux projets
d’agrégation de la filière laitière, dont la création d’une unité de
production laitière avec une capacité de 200 tonnes par jour. Le montant
d’investissement global est de 1,82 milliard de DH. Ces projets ont
bénéficié à 12 500 éleveurs organisés au sein de la coopérative agricole
COPAG. Il est prévu l'encadrement des agriculteurs et leur
approvisionnement en intrants par l'agrégateur, le développement des
cultures fourragères sur une superficie de 10 000 ha, ainsi que la
création de 150 unités pépinières d’élevage bovin. A l’horizon 2020, ce
projet engendrera une amélioration de la production de lait par vache de
4 100 à 6 000 litres par an et l’augmentation de la production laitière
qui passera de 205 millions à 331 millions de litres par an.

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Message par Admin le Mar 17 Juil - 18:07

la suite emane de: L'ECONOMISTE

Gros risques sur la production laitière dans le Souss

Hausse des prix des aliments de bétail de près de 40%
Une vache laitière revient à près de 120 DH/jour à l’éleveur
L’inexorable vente du cheptel engendre une baisse de la production de lait

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Message par Admin le Mar 17 Juil - 18:09

Pour exemple, le prix de vente actuel dans le Souss-Massa Draâ de la
paille orge est de 40 DH la botte, celui de la paille blé a atteint 30
DH. Quant au maïs fourrager, il est de 1,5 DH le kilo ensilé, sachant
que la ration alimentaire d’une vache laitière en comporte 20 à 30
kilogrammes

LA situation des éleveurs producteurs de maraîchage et de lait dans le
Souss Massa est alarmante. Ils traversent actuellement une période
critique à cause du retard des pluies et de la vague de froid.
Une équation qui a engendré une hausse sans précédent des prix des
aliments de bétail qui ont pratiquement atteint près de 40% du prix
normal pour certaines matières composant la ration alimentaire
quotidienne. Pour exemple, le prix de vente actuel dans le
Souss-Massa-Draâ de la paille orge est de 40 DH la botte, celui de la
paille blé a atteint 30 DH. Quant au maïs fourrager, il est de 1,5 DH le
kilo ensilé, sachant que la ration alimentaire d’une vache laitière en
comporte 20 à 30 kilogrammes.
En ce qui concerne les aliments concentrés, le prix de l’aliment
composé de production de lait est de 3,60 DH le kilo, frais de transport
compris. Il intervient au niveau de la ration alimentaire quotidienne à
hauteur de 5 à 8 kg. Par conséquent, la conduite alimentaire de
l’atelier lait atteint facilement les 75 à 80 DH par jour et par
vache laitière sans compter les autres charges opérationnelles, entre
autres, la reproduction, la conduite sanitaire… A ceci s’ajoutent les
charges fixes d’exploitation, à savoir les salaires, l’électricité, les
amortissements, ce qui représente un total de 100 à 120 DH par vache
laitière par jour.
Étant donné que dans le Souss-Massa Draâ il n’existe pas de prairies
permanentes, les éleveurs de la région sont dans l’obligation soit de
réformer soit de vendre une partie de leurs effectifs malgré les prix
très bas, pour pouvoir subvenir aux besoins de ce qui reste de leur
cheptel. Ce qu’ils ont déjà commencé à faire. Une baisse de la
production laitière dans le Souss Massa va forcément découler de cette
situation.
Devant cet état des choses, l’Association agricole des producteurs de
maraîchage et de lait de Souss Massa (Aspromal) a saisi Aziz Akhannouch,
ministre de l’Agriculture et de la pêche maritime, pour une
intervention urgente en faveur des éleveurs bovins producteurs de lait
dans la région. Et de souligner qu’il serait de bon aloi de «ne pas
suivre les anciennes méthodes, à savoir lancer des appels d’offres et
confier le marché aux usines présentant les meilleures propositions, car
la formule pratiquée est très contestée et ne correspondrait pas aux
normes», précise la lettre envoyée par l’Aspromal. Il semblerait, en
effet, que l’incorporation de l’orge dans la ration alimentaire
n’apporte rien aux éleveurs, mais profite largement par contre aux
commerçants spéculateurs.
Enfin, les éleveurs producteurs de maraîchage et de lait de la région
espèrent que l’opération soit supervisée par le service de l’élevage, en
faisant référence à l’exemple de l’opération inondation de Massa bien
réussie.
En attendant, ils continuent de scruter le ciel dans l’espoir de voir se profiler les prémices d’une pluie salvatrice.

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